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学校給食の紹介

更新日:2019年12月23日

令和元年12月

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令和元年12月9日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ひじきの煮物 なめこと大根のみそ汁

 

鶏肉のごまみそ焼きは、砂糖とごま、にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、酒、みりん、油を混ぜたたれをからめて作ります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

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令和元年12月11日

〔献立〕

白菜と豚肉のあんかけ丼 牛乳 海苔塩ポテト 高山村りんご

 

今日は、二宮町と地域間交流を行っている長野県の高山村のりんごを使っています。とても甘くておいしいりんごです。

白菜と豚肉のあんかけ丼は体が温まりますよ。

令和元年11月

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令和元年11月5日

〔献立〕

ロールパン 牛乳 チリコンカン コールスロー

 

チリコンカンは、アメリカの家庭料理で、大豆や金時豆などの豆と挽き肉、野菜を一緒に煮込んだスパイシーな料理です。

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令和元年11月26日

〔献立〕

揚げパン(ココア) 牛乳 バジルチキン ポトフ

 

今日の揚げパンはココア味です。ココアには食物繊維が含まれていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

令和元年10月

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令和元年10月15日

〔献立〕

フィッシュサンド 牛乳 千切りサラダ さつま芋入りシチュー

 

二宮町で採れたさつま芋を使ったシチューです。やさしい甘みがしておいしいですよ。

フィッシュサンドは、コッペパンに白身魚フライを挟みソースをかけて食べます。

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令和元年10月31日

〔献立〕

ほうとう風うどん 牛乳 ほうれん草のごまサラダ かぼちゃプリン

 

今日はハロウィンです。給食ではかぼちゃを使ってほうとう風のうどんにしてみました。

デザートにはかぼちゃプリンをつけました。

令和元年9月

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令和元年9月3日

〔献立〕

ロールパン 牛乳 チキンピカタ ポークビーンズ

 

チキンピカタは、塩こしょうで下味をつけた鶏肉に小麦粉をつけて、チーズを混ぜた溶き卵にくぐらせてからソテーして作ります。ポークビーンズとあわせて洋風のメニューです。

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令和元年9月18日

〔献立〕

ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め ポテトサラダ わかめのみそ汁

 

豚肉の生姜炒めは、豚肉と玉ねぎを炒めて、生姜や醤油、砂糖などの調味料を加えて作ります。ごはんによく合うおかずです。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復効果が高いといわれています。

令和元年7月

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令和元年7月3日

〔献立〕

麦ごはん キーマカレー 牛乳 ツナときゅうりのサラダ

 

暑い夏はカレーがおいしいです。カレーと牛乳はよく合うと思うので、お家でも組み合わせてみてください。

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令和元年7月5日

〔献立〕

ちらしごはん ジョア 手巻き海苔 鶏の塩から揚げ 七夕汁

 

7月7日は七夕ですが、実は素麺の日でもあります。七夕汁に素麺を入れて天の川をイメージしました。星形のにんじんやお麩も入っています。

令和元年6月

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令和元年6月10日

〔献立〕

鶏ごぼうごはん 牛乳 ツナとポテトの和風コロッケ もやしとベーコンの味噌汁

 

鶏肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、シメジ、枝豆で混ぜごはんを作りました。

和風コロッケは味がしっかりついているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。

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令和元年6月13日

〔献立〕

あんかけラーメン 牛乳 きゅうりとちくわの中華あえ 冷凍みかん

 

暑い時期には冷たいみかんがおいしいですよね。みかんの白い筋には栄養があるので捨てずに食べましょう。

令和元年5月

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令和元年5月16日

〔献立〕

ミートソース ジョア 海苔塩ポテト

 

今回のミートソースには、合計143キロの玉ねぎを使いました。調理員さんたちが頑張ってひとつひとつ皮をむきました。

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令和元年5月28日

〔献立〕

フレンチトースト 牛乳 ほうれん草のソテー ポトフ

 

フレンチトーストは、食パンを卵液に浸して作ります。オレンジジュースやレモンの皮を加えると味が変わるので、お家で作るときはいろいろ工夫してみてください。

平成31年4月

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平成31年4月15日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き ヒジキの煮物 じゃがいもの味噌汁

 

ヒジキはみなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。給食ではヒジキの芽の部分を使っていて歯ごたえがあります。

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平成31年4月16日

〔献立〕

コッペパン 牛乳 バジルチキン コールスローサラダ ミネストローネ

 

バジルはしその仲間でパスタやピザなどによく使います。青じそと同じような感覚で使うといいそうです。

平成31年3月

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平成31年3月8日

〔献立〕

ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ヒジキの煮物 じゃがいもの味噌汁

 

和食献立です。さばの味噌煮はごはんが進む人気メニューです。

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平成31年3月15日

〔献立〕

お赤飯 ジョア 鶏のから揚げ 春雨サラダ 中華風たまごスープ すだちゼリー

 

小学校6年生の卒業祝い献立です。赤飯は給食センターで蒸して作りました。

平成31年2月

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平成31年2月18日

〔献立〕

きんぴら鶏丼 牛乳 キャベツのツナのあえもの 粕汁

 

粕汁に入っている酒粕は日本伝統の発酵食品の一つで、料理に少し加えるだけで栄養やうまみがアップします。

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平成31年2月28日

〔献立〕

みそラーメン 牛乳 コーンの揚げシュウマイ ナムル

 

今回のシュウマイにはコーンが入っています。トウモロコシの粒の数とヒゲの本数は同じなんですよ。

平成31年1月

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平成31年1月11日

〔献立〕

ちらしごはん 牛乳 チキンカツ 白玉雑煮 ほうれん草のおひたし

 

鏡開きでは、お正月にお供えしたお餅をさげて、お汁粉やお雑煮にして食べます。

給食では白玉団子を使ったお雑煮にしました。

20190125

平成31年1月25日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ヒジキの煮物 豚汁

 

ヒジキには、芽ヒジキと長ヒジキの二種類があり、給食では芽ヒジキを使っています。

芽ヒジキは、ヒジキの葉の部分で、長ヒジキは茎の部分です。

お問い合わせ先
教育総務課 学校給食センター〒259-0196 神奈川県中郡二宮町二宮961
電話:0463-71-3311
ファックス:0463-73-0134

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