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学校給食の紹介

更新日:2019年9月12日

令和元年7月

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令和元年7月3日

〔献立〕

麦ごはん キーマカレー 牛乳 ツナときゅうりのサラダ

 

暑い夏はカレーがおいしいです。カレーと牛乳はよく合うと思うので、お家でも組み合わせてみてください。

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令和元年7月5日

〔献立〕

ちらしごはん ジョア 手巻き海苔 鶏の塩から揚げ 七夕汁

 

7月7日は七夕ですが、実は素麺の日でもあります。七夕汁に素麺を入れて天の川をイメージしました。星形のにんじんやお麩も入っています。

令和元年6月

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令和元年6月10日

〔献立〕

鶏ごぼうごはん 牛乳 ツナとポテトの和風コロッケ もやしとベーコンの味噌汁

 

鶏肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、シメジ、枝豆で混ぜごはんを作りました。

和風コロッケは味がしっかりついているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。

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令和元年6月13日

〔献立〕

あんかけラーメン 牛乳 きゅうりとちくわの中華あえ 冷凍みかん

 

暑い時期には冷たいみかんがおいしいですよね。みかんの白い筋には栄養があるので捨てずに食べましょう。

令和元年5月

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令和元年5月16日

〔献立〕

ミートソース ジョア 海苔塩ポテト

 

今回のミートソースには、合計143キロの玉ねぎを使いました。調理員さんたちが頑張ってひとつひとつ皮をむきました。

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令和元年5月28日

〔献立〕

フレンチトースト 牛乳 ほうれん草のソテー ポトフ

 

フレンチトーストは、食パンを卵液に浸して作ります。オレンジジュースやレモンの皮を加えると味が変わるので、お家で作るときはいろいろ工夫してみてください。

平成31年4月

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平成31年4月15日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き ヒジキの煮物 じゃがいもの味噌汁

 

ヒジキはみなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。給食ではヒジキの芽の部分を使っていて歯ごたえがあります。

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平成31年4月16日

〔献立〕

コッペパン 牛乳 バジルチキン コールスローサラダ ミネストローネ

 

バジルはしその仲間でパスタやピザなどによく使います。青じそと同じような感覚で使うといいそうです。

平成31年3月

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平成31年3月8日

〔献立〕

ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ヒジキの煮物 じゃがいもの味噌汁

 

和食献立です。さばの味噌煮はごはんが進む人気メニューです。

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平成31年3月15日

〔献立〕

お赤飯 ジョア 鶏のから揚げ 春雨サラダ 中華風たまごスープ すだちゼリー

 

小学校6年生の卒業祝い献立です。赤飯は給食センターで蒸して作りました。

平成31年2月

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平成31年2月18日

〔献立〕

きんぴら鶏丼 牛乳 キャベツのツナのあえもの 粕汁

 

粕汁に入っている酒粕は日本伝統の発酵食品の一つで、料理に少し加えるだけで栄養やうまみがアップします。

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平成31年2月28日

〔献立〕

みそラーメン 牛乳 コーンの揚げシュウマイ ナムル

 

今回のシュウマイにはコーンが入っています。トウモロコシの粒の数とヒゲの本数は同じなんですよ。

平成31年1月

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平成31年1月11日

〔献立〕

ちらしごはん 牛乳 チキンカツ 白玉雑煮 ほうれん草のおひたし

 

鏡開きでは、お正月にお供えしたお餅をさげて、お汁粉やお雑煮にして食べます。

給食では白玉団子を使ったお雑煮にしました。

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平成31年1月25日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ヒジキの煮物 豚汁

 

ヒジキには、芽ヒジキと長ヒジキの二種類があり、給食では芽ヒジキを使っています。

芽ヒジキは、ヒジキの葉の部分で、長ヒジキは茎の部分です。

平成30年12月

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平成30年12月14日

〔献立〕

ハヤシライス 牛乳 おから入りポテトサラダ 高山村りんご

 

今日のポテトサラダにはおからパウダーを使っています。おからは食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。

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平成30年12月19日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の焼き漬け ひじきの煮物 スキー汁

 

今日で二学期の給食は終了です。スキー汁は、日本でのスキー発祥の地である新潟県でスキーの訓練の時に出されていた伝統食です。

平成30年11月

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平成30年11月6日

〔献立〕

揚げパン(シュガー) 牛乳 トマトオムレツ クリームシチュー

 

揚げパンはひとつひとつ給食センターで揚げてグラニュー糖をまぶしています。小学校中学校合わせて約2,100個揚げました。

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平成30年11月19日

〔献立〕

豚丼 牛乳 ブロッコリーのおかか和え じゃがいものみそ汁

 

豚肉と玉ねぎを甘辛い味で絡めた豚丼です。汁物はじゃがいものみそ汁にしました。

平成30年10月

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平成30年10月25日

〔献立〕

鶏肉のトマトソースパスタ 牛乳 フライドポテト チーズサラダ

 

チーズサラダはイタリアンドレッシングで和えました。いつものチーズサラダはマヨネーズやコンソメで味をつけていますので、さっぱりした味付けになっています。

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平成30年10月30日

〔献立〕

フィッシュサンド 牛乳 大根とツナのサラダ コーンスープ

 

スライスコッペパンに白身魚フライを挟んで、ソースをかけてフィッシュサンドにして食べます。コーンスープには粒のコーンとクリームコーンを使っています。

平成30年9月

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平成30年9月7日

〔献立〕

ごはん 牛乳 アジフライ(ソース) ひじきの煮物 豚汁

 

ひじきの煮物には高野豆腐が入っています。ひじきも高野豆腐も同じ乾物で、煮物や豆腐ハンバーグ、炊き込みごはんなどに使われる食材です。ひじきは栄養分が豊富なので、ぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。
 

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平成30年9月14日

〔献立〕

中華丼 牛乳 海藻サラダ

 

丼やカレーなどの日は、あまり噛まずに食べてしまうことが多いと思います。そのため、海藻サラダのようによく噛んで食べる副菜を組み合わせています。海藻の他にもきゅうり、玉ねぎ、パプリカ、コーンが入っています。

お問い合わせ先
教育総務課 学校給食センター〒259-0196 神奈川県中郡二宮町二宮961
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ファックス:0463-73-0134

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