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学校給食の紹介

更新日:2020年11月20日

令和2年11月

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【国産マグロを使った給食 2回目】

令和2年11月6日 

[献立]

ごはん 牛乳 マグロの甘辛煮 もやしとほうれん草の海苔和え たまねぎのみそ汁

角切りのマグロに、片栗粉をつけ揚げ、しょうゆ・砂糖・しょうがで作ったたれにからめました。白いごはんによく合うおかずです。今日のマグロは、めばちマグロです。

11月19日

【相州牛を使った給食2回目】

令和2年11月19日

[食育の日献立~噛み噛み献立~]

相州牛肉うどん(ソフトめん、相州牛肉うどん汁) ジョア ほうれん草のおかかあえ 海苔塩ポテト

10月に引き続き、今日は神奈川県産南足柄市の長崎牧場で育てられた相州牛を使った牛肉うどんです。牛肉が主役なので、野菜は玉ネギとネギだけにしました。

令和2年10月

 

【南足柄産相州牛を使った給食】

外食等の減少により需要が減少しているため、農林水産省が実施する販売促進の一環として全国の小中学校等へ無償提供された国産牛肉を使用した献立です。

今後、水産物も無償提供される予定で、10月21日はマグロのフライです。

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令和2年10月9日

[献立]

相州牛の牛丼(ごはん、牛丼のの具) 牛乳 キャベツの海苔和え

大根のみそ汁

 

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パンフレットやクリアファイル、生産者からのビデオレターも一緒に提供され、地元の牛肉について学ぶことも出来ました。

相州牛はとても美味しく、好評でした。11月12日にも提供され、次回は肉うどんの予定です。

【国産マグロを使った給食】

相州牛と同様、農林水産省が推奨する販売促進の一環として全国の小中学校へ提供されたマグロの献立です。

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令和2年10月21日

[献立]

ごはん 牛乳 まぐろのフライ(甘味噌だれ) 根菜サラダ ジャガイモのみそ汁

給食センターでマグロの切り身にパン粉付けをして揚げて甘味噌だれをかけました。マグロはお刺身やお寿司以外にも、カツにしたり煮たりと様々な調理方法で美味しく楽しめます。

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神奈川県漁業協同組合連合会からクリアファイルが提供され、マグロについて知ることが出来ました。次回は、11月6日マグロの甘辛煮の予定です。

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令和2年10月28日

[献立]

中華丼(ごはん、中華丼の具) 牛乳 大学芋

【かながわ産品学校給食デー献立~二宮町のさつま芋を使用した献立】

二宮町産のさつま芋を大学芋にしました。カリッと揚げたホクホクのお芋に甘いたれをからめました。食べ方もいろいろ楽しめるのがさつま芋の魅力です。

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令和2年10月30日

[献立]

ごはん 牛乳 チキンカレー かぼちゃケーキ【ハロウィン献立】

10月31日はハロウィンです。今日は給食センターでかぼちゃケーキを作りました。ハロウィンではかぼちゃを使ってランタンを作る風習があります。

令和2年9月

9月4日

令和2年9月4日

〔献立〕

ごはん 牛乳 チキンカレー ツナとわかめのサラダ

わかめやひじきなどの海藻類は、食物繊維やカルシウムなどが多く含まれていて、成長期にみなさんには食べてもらいたい食材のひとつです。

9月7日

令和2年9月7日

〔献立〕

ちらしごはん 牛乳 アジフライ 鶏肉入りみそけんちん汁

あじは、フライにしてもおいしいですが、ムニエルやハンバーグにしても、食べやすいのでおすすめです。

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令和2年9月18日

[食育の日献立~噛み噛み献立]

かみかみ丼(ごはん、かみかみ丼の具) 牛乳  大根と厚揚げのみそ汁

ヨーグルト

今日は噛み噛み献立です。かみかみ丼のなかの茎わかめは、わかめよりも硬いので、よく噛んで食べてくださいね。

 

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令和2年9月29日

[献立]

コッペパン ジョア 甘酢チキン 

マカロニサラダ わかめスープ

甘酢チキンは、たれにケチャップを使っています。パンにも合うように仕上げました。

令和2年8月

8月19日 二学期の給食が始まりました。

8月19日

令和2年8月19日

〔献立〕

トマトハヤシライス(ごはん、ハヤシソース) 牛乳 オムレツ

ごはんに、オムレツをのせ、ハヤシソースをかけて食べてもおいしいですよ。ハヤシソースには、野菜をたっぷり入れました。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト、えのきだけ、キャベツを使いましたよ。

8月20日

令和2年8月20日

〔献立〕

みそらーめん(ホットラーメン、みそラーメンスープ) 牛乳 竹輪の磯辺揚げ

暑い時期ですが、熱いみそラーメンを食べたもらおうと作りました。野菜がたっぷりなので、よく噛んで食べてくださいね。みそは、大豆を発酵させて作ります。しょうゆ、豆乳も大豆から作られます。

R2年7月

たこの形のたこやき

令和2年7月2日

〔献立〕

わかめうどん(ソフトめん、わかめうどんじる) 牛乳 たこやき ブロッコリーサラダ

 

ブロッコリーは、蕾がたくさんついている花蕾といわれている部分をいつも食べていますが、茎にも栄養がたっぷりあります。捨ててしまうのはもったいないですね。

おはなのハンバーグ

令和2年7月14日

〔献立〕

くろパン 牛乳 おはなのとうふハンバーグ イタリアンサラダ ポークビーンズ

 

今日のハンバーグは、かわいいお花の形をしています。豆腐やおからやたまねぎなどが入っていますよ。ポークビーンズと一緒に食べてもおいしいですよ。

今年は4月・5月の学校の臨時休校の影響で、7月31日まで給食がありました。

チキンカツカレー

令和2年7月15日

〔献立〕

二宮産たまねぎたっぷりチキンカツカレー(ごはん、チキンカツ、カレールウ) 牛乳

ぜりーあえ

 

暑い夏にカツ!ということで、今日はチキンカレーです。しっかり食べて暑い夏を美味しく乗り切りましょうね!

 

鶏丼

令和2年7月31日

〔献立〕

鶏丼(ごはん、鶏丼の具) 牛乳 きゅうりの塩昆布炒め モズクのかきたまスープ

 

 

もずくは食べるとヌルっとしていますよね。その正体はフコイダンという栄養素です。フコイダンには、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて免疫力を高めましょう!

R2年6月

6月29日、全校生徒が登校し、みんなそろっての完全給食が始まりました。

麻婆豆腐

令和2年6月29日

〔献立〕

ごはん 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐

 

麻婆豆腐には、豆腐を小学校、中学校合わせて、155キロも使います。豆腐だけ先に茹でておくと、水分が抜けておいしく作れます。たまねぎもたっぷり使いました。中華風の献立なので、春雨サラダを組み合わせました。

 

ポトフ

令和2年6月30日

〔献立〕

コッペパン ジョア 白身魚フライ(ソース) コールスロー ポトフ

 

白身魚フライにはソースをかけて食べます。コールスローに使っているマヨネーズは、卵を使用していないものを使っています。

6月15日、いよいよ給食が始まりました。分散登校の間は配膳しやすいメニューにしています。

給食調理中

給食調理中の様子です。

トラックに積み込み

6月15日給食写真

令和2年6月15日

〔献立〕

ごはん 牛乳 チキンカレー

 

給食のカレーは、甘口のルウと中辛のルウを混ぜて使っています。辛さの調節は、カレー粉でしています。小学校よりも中学校の方が辛くなっています。

6月16日給食写真

令和2年6月16日

〔献立〕

コロッケパン(ソース) 牛乳 ミネストローネ

 

丸パンにコロッケがはさんであるので、お好みでソースをかけて食べます。

令和2年2月

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令和2年2月25日

〔献立〕

ココアフレンチトースト 牛乳 ツナサラダ ミネストローネ

 

ココア味のフレンチトーストを作ってみました。給食では、甘くないピュアココアを使っています。

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令和2年2月28日

〔献立〕

焼き鳥丼 牛乳 マカロニサラダ 豆腐のみそ汁

 

焼き鳥丼は、鶏肉を甘辛く炒めました。

マカロニサラダのマヨネーズは、卵を使っていないものを使っています。普通のマヨネーズよりも少しさっぱりした味になっています。

令和2年1月

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令和2年1月10日

〔献立〕

ちらしごはん 牛乳 あじフライ ひじきの煮物 菜の花入り白玉雑煮

 

二宮町で取れた菜の花を使った献立です。白玉だんごを使ったお雑煮に菜の花を一緒に入れています。

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令和2年1月31日

〔献立〕

ごはん 牛乳 おでん スタミナ納豆 りんご 

 

スタミナ納豆は、鳥取県で人気の給食メニューです。

令和元年12月

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令和元年12月9日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ひじきの煮物 なめこと大根のみそ汁

 

鶏肉のごまみそ焼きは、砂糖とごま、にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、酒、みりん、油を混ぜたたれをからめて作ります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

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令和元年12月11日

〔献立〕

白菜と豚肉のあんかけ丼 牛乳 海苔塩ポテト 高山村りんご

 

今日は、二宮町と地域間交流を行っている長野県の高山村のりんごを使っています。とても甘くておいしいりんごです。

白菜と豚肉のあんかけ丼は体が温まりますよ。

令和元年11月

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令和元年11月5日

〔献立〕

ロールパン 牛乳 チリコンカン コールスロー

 

チリコンカンは、アメリカの家庭料理で、大豆や金時豆などの豆と挽き肉、野菜を一緒に煮込んだスパイシーな料理です。

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令和元年11月26日

〔献立〕

揚げパン(ココア) 牛乳 バジルチキン ポトフ

 

今日の揚げパンはココア味です。ココアには食物繊維が含まれていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

令和元年10月

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令和元年10月15日

〔献立〕

フィッシュサンド 牛乳 千切りサラダ さつま芋入りシチュー

 

二宮町で採れたさつま芋を使ったシチューです。やさしい甘みがしておいしいですよ。

フィッシュサンドは、コッペパンに白身魚フライを挟みソースをかけて食べます。

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令和元年10月31日

〔献立〕

ほうとう風うどん 牛乳 ほうれん草のごまサラダ かぼちゃプリン

 

今日はハロウィンです。給食ではかぼちゃを使ってほうとう風のうどんにしてみました。

デザートにはかぼちゃプリンをつけました。

令和元年9月

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令和元年9月3日

〔献立〕

ロールパン 牛乳 チキンピカタ ポークビーンズ

 

チキンピカタは、塩こしょうで下味をつけた鶏肉に小麦粉をつけて、チーズを混ぜた溶き卵にくぐらせてからソテーして作ります。ポークビーンズとあわせて洋風のメニューです。

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令和元年9月18日

〔献立〕

ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め ポテトサラダ わかめのみそ汁

 

豚肉の生姜炒めは、豚肉と玉ねぎを炒めて、生姜や醤油、砂糖などの調味料を加えて作ります。ごはんによく合うおかずです。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復効果が高いといわれています。

令和元年7月

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令和元年7月3日

〔献立〕

麦ごはん キーマカレー 牛乳 ツナときゅうりのサラダ

 

暑い夏はカレーがおいしいです。カレーと牛乳はよく合うと思うので、お家でも組み合わせてみてください。

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令和元年7月5日

〔献立〕

ちらしごはん ジョア 手巻き海苔 鶏の塩から揚げ 七夕汁

 

7月7日は七夕ですが、実は素麺の日でもあります。七夕汁に素麺を入れて天の川をイメージしました。星形のにんじんやお麩も入っています。

令和元年6月

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令和元年6月10日

〔献立〕

鶏ごぼうごはん 牛乳 ツナとポテトの和風コロッケ もやしとベーコンの味噌汁

 

鶏肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、シメジ、枝豆で混ぜごはんを作りました。

和風コロッケは味がしっかりついているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。

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令和元年6月13日

〔献立〕

あんかけラーメン 牛乳 きゅうりとちくわの中華あえ 冷凍みかん

 

暑い時期には冷たいみかんがおいしいですよね。みかんの白い筋には栄養があるので捨てずに食べましょう。

令和元年5月

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令和元年5月16日

〔献立〕

ミートソース ジョア 海苔塩ポテト

 

今回のミートソースには、合計143キロの玉ねぎを使いました。調理員さんたちが頑張ってひとつひとつ皮をむきました。

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令和元年5月28日

〔献立〕

フレンチトースト 牛乳 ほうれん草のソテー ポトフ

 

フレンチトーストは、食パンを卵液に浸して作ります。オレンジジュースやレモンの皮を加えると味が変わるので、お家で作るときはいろいろ工夫してみてください。

平成31年4月

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平成31年4月15日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き ヒジキの煮物 じゃがいもの味噌汁

 

ヒジキはみなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。給食ではヒジキの芽の部分を使っていて歯ごたえがあります。

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平成31年4月16日

〔献立〕

コッペパン 牛乳 バジルチキン コールスローサラダ ミネストローネ

 

バジルはしその仲間でパスタやピザなどによく使います。青じそと同じような感覚で使うといいそうです。

平成31年3月

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平成31年3月8日

〔献立〕

ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ヒジキの煮物 じゃがいもの味噌汁

 

和食献立です。さばの味噌煮はごはんが進む人気メニューです。

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平成31年3月15日

〔献立〕

お赤飯 ジョア 鶏のから揚げ 春雨サラダ 中華風たまごスープ すだちゼリー

 

小学校6年生の卒業祝い献立です。赤飯は給食センターで蒸して作りました。

平成31年2月

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平成31年2月18日

〔献立〕

きんぴら鶏丼 牛乳 キャベツのツナのあえもの 粕汁

 

粕汁に入っている酒粕は日本伝統の発酵食品の一つで、料理に少し加えるだけで栄養やうまみがアップします。

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平成31年2月28日

〔献立〕

みそラーメン 牛乳 コーンの揚げシュウマイ ナムル

 

今回のシュウマイにはコーンが入っています。トウモロコシの粒の数とヒゲの本数は同じなんですよ。

平成31年1月

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平成31年1月11日

〔献立〕

ちらしごはん 牛乳 チキンカツ 白玉雑煮 ほうれん草のおひたし

 

鏡開きでは、お正月にお供えしたお餅をさげて、お汁粉やお雑煮にして食べます。

給食では白玉団子を使ったお雑煮にしました。

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平成31年1月25日

〔献立〕

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ヒジキの煮物 豚汁

 

ヒジキには、芽ヒジキと長ヒジキの二種類があり、給食では芽ヒジキを使っています。

芽ヒジキは、ヒジキの葉の部分で、長ヒジキは茎の部分です。

お問い合わせ先
教育総務課 学校給食センター〒259-0196 神奈川県中郡二宮町二宮961
電話:0463-75-9261
ファックス:0463-73-0134

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