現在の位置

学校給食センター

更新日:2022年9月29日

お知らせ NEW!

 暑さも落ち着き、朝晩さわやかな季節になりましたね。

 10月は「かながわ産品学校給食デー」があります。13日(木曜日)と26日(水曜日)の2日間は二宮町産のさつまいもを使用します!

 

学校給食センター

所在地
郵便番号259-0132
二宮町緑が丘1-12-1

電話
0463-71-3488

学校給食センターでは二宮町内の小学校3校、中学校2校を対象に約2,000食分の給食を調理、配送しています。

二宮町では昭和47年に給食センターを建設し、近隣市町に先んじて、昭和48年に中学校も完全給食を実施してきました。

また、平成22年9月には新たな給食センターを建設し、安全性の高いドライシステムのほか、入荷、調理、出荷までの各工程で衛生上の問題の発生を防ぐ管理手法を取り入れ、より安全でおいしい給食を提供しています。

学校給食センターパンフレット(PDF:3.5MB)

令和3年度「我が家の自慢料理」入選作品紹介

 学校給食に地域や家庭の味を取り入れることを目的とした県学校給食会主催の「我が家の自慢料理」で、二宮小学校児童の保護者原佳子さんのレシピ(豚肉と山芋のオイスター炒め)が入選しました。

2021我が家

《 材料(4人分) 》

・豚肉(ロース厚切り) 4枚

・山芋          2/3~1本

・片栗粉        適量

・オイスターソース   大さじ1と1/2

・みりん          大さじ3/4

・しょうゆ       大さじ3/4

・鶏がらスープの素     小さじ1

・ごま油        小さじ1

 

《 作り方 》

1.オイスターソース、みりん、しょうゆ、鶏がらスープの素を合わせる

2.豚肉を1.5センチメートルくらいの細切りにする

3.切った豚肉に片栗粉をまぶす

4.山芋を薄さ4~5ミリメートルの短冊切りにする

5.フライパンにごま油をしいて豚肉を焼く

6.豚肉に火が通りきる前に山芋を入れる

7.豚肉に火が通り、山芋の表面にうっすら焦げ目がついたら、1で合わせた調味料を入れる

8.調味料が食材にまんべんなくからまればできあがり

  

お家で作ってみよう!レシピ紹介

おうちで過ごす時間、ちょっと料理に挑戦してみませんか?

1日3食しっかり食べて規則正しい生活を送ることはとても大切です。

そこで、ご家庭でお子さんでも出来るおすすめレシピを紹介します。

ぜひご家庭で作ってみてください。火を使うものもあるので、小学生は大人の人と一緒に作ってくださいね。

春雨サラダ

トマト缶で作るトマトカレー(PDF:139.5KB)

オレンジフレンチトースト(PDF:128.3KB)

給食の春雨サラダ(PDF:113KB)

新玉ねぎ丸ごとごはん(PDF:256.9KB)

和風オムライス(PDF:150.8KB)

ハムたまごチーズトースト(PDF:167.6KB)

餃子(PDF:147.1KB)

給食献立表について

学校給食の献立予定表を掲載しています。

献立予定表(令和4年10月分)(PDF:150.3KB)

献立予定表(令和4年9月分)(PDF:149.9KB)

献立予定表(令和4年7月分)(PDF:133.4KB)

献立予定表(令和4年6月分)(PDF:161.1KB)

献立予定表(令和4年5月分)(PDF:138.6KB)

献立予定表(令和4年4月分)(PDF:148.3KB)

献立予定表(令和4年3月分)(PDF:141.1KB)

献立予定表(令和4年2月分)(PDF:139.9KB)

献立予定表(令和4年1月分)(PDF:132.1KB)

献立予定表(令和3年12月分)(PDF:135.5KB)

献立予定表(令和3年11月分)(PDF:140.4KB)

献立予定表(令和3年10月分)(PDF:155.6KB)

献立予定表(令和3年9月分)(PDF:137.7KB)

献立予定表(令和3年7月分)(PDF:116.3KB)

献立予定表(令和3年6月分)(PDF:160.1KB)

献立予定表(令和3年5月分)(PDF:177.1KB)

献立予定表(令和3年4月分)(PDF:156.5KB)

給食だよりについて

学校給食の給食だよりを掲載しています。

給食だより(令和4年10月分)(PDF:135.5KB)

給食だより(令和4年9月分)(PDF:122.3KB)

給食だより(令和4年7月分)(PDF:248.7KB)

給食だより(令和4年6月分)(PDF:164.3KB)

給食だより(令和4年5月分)(PDF:143.5KB)

学校給食の紹介

学校給食の紹介

食材産地について

学校給食に使用されている食材の産地を公表しています。

使用食材の産地について

給食レシピ

給食レシピ

新学校給食センター建設までの計画

より魅力的な学校給食の実現をめざし、建設から30年以上経過した学校給食センターの移築計画を進めてきました。
建築までの取り組みは下記をご参照ください。

学校給食センター建設調査委員会調査報告書(PDF:222.5KB)

新学校給食センター基本構想(PDF:2.3MB)

給食センター運営委員会

令和3年度第2回(書面会議)結果(PDF:69KB)

令和3年度第1回(書面会議)結果(PDF:30.1KB)

令和2年度(書面会議)結果(PDF:33.6KB)

令和元年度第1回議事録(PDF:200.9KB)

平成30年度第2回議事録(PDF:249KB)

平成30年度第1回議事録(PDF:277.7KB)

平成29年度第2回議事録(PDF:294.6KB)

平成29年度第1回議事録(PDF:355.7KB)

平成28年度第2回議事録(PDF:297.5KB)

平成28年度第1回議事録(PDF:340.6KB)

お問い合わせ先
教育総務課 教育総務班〒259-0196 神奈川県中郡二宮町二宮961
電話:0463-75-9261
ファックス:0463-73-0134

お問い合わせはこちら

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。