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給食レシピ

更新日:2021年2月10日

スタミナ納豆(令和3年1月29日提供)

スタミナ納豆は、鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜて作ります。簡単に作れるのでおすすめです。

この日は一緒にせんべい汁を提供しました。

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材料(4人分) 一人当たり136キロカロリー

・鶏ひき肉(給食では鶏むね肉を使用)(200グラム)

・白ネギ(20グラム)

・おろしにんにく(2.4グラム)

・おろししょうが(3.6グラム)

・ごま油(4グラム)

・赤みそ(16グラム)

・こいくちしょうゆ(2.4グラム)

・本みりん(6グラム)

・酒(4グラム)

・ひきわり納豆(40グラム)

作り方

1.白ネギを小口切りに切る。

2.酒・みりん・赤みそ・こいくちしょうゆをあえる。

3.ごま油で鶏ひき肉を炒め、おろしにんにくとおろししょうがを入れる。

4.鶏ひき肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れる。

5.白ネギを加えて、火を止め、ひきわり納豆を入れて混ぜる。

菜の花の和え物(平成29年1月20日提供)

1月20日に二宮町産の菜の花を使った「菜の花の和え物」を提供しました。

二宮産菜の花は平成25年度より学校給食に取り入れていますが、今後も地元農家の方々の協力のもと、地産地消に取り組んでいきます。

菜の花の和え物

材料(4人分) 1人当たり69キロカロリー

  • 菜の花(35グラム)
  • ほうれん草(65グラム)
  • 鶏のささみ(35グラム)
  • にんじん(40グラム)
  • しめじ(20グラム)
  • 白ごま(小さじ1)
  • ごまドレッシング(35グラム)

作り方

  1. 鶏のささみは茹でて冷ましほぐす
  2. にんじんをせん切りにして茹でて冷ます
  3. しめじは石突きを取り、ほぐしてから茹でて冷ます
  4. 菜の花とほうれん草は茹でて冷ましざく切りにする
  5. 白ごまは炒る
  6. 1、2、3、4を和え、盛り付けた上から白ごまとドレッシングをかける

菜の花入りシーフードチャウダー(平成28年2月9日提供)

2月9日に二宮町産の菜の花を使った「シーフードチャウダー」を提供しました。

菜の花は非常に栄養価の高い食品です。ビタミンやミネラルを豊富に含んでいて、体の調子を整えてくれます。

ぜひご家庭でもお試しください。

菜の花入りシーフードチャウダー

材料(4人分) 1人当たり132キロカロリー

  • 菜の花(35グラム)
  • シーフードミックス(50グラム)
  • にんじん(50グラム)
  • たまねぎ(100グラム)
  • マカロニ(25グラム)
  • 枝豆(15グラム)
  • コーン(40グラム)
  • ホワイトルウ(30グラム)
  • スキムミルク(30グラム)
  • コンソメ(2.5グラム)
  • 酒、片栗粉(少々)
  • 塩、こしょう(少々)

作り方

  1. シーフードミックスに酒をまぶし、片栗粉を振る。
  2. 野菜を切る(にんじんさいの目、たまねぎ短冊)。
  3. ホワイトルウとスキムミルクは、だまにならないように溶く。
  4. 菜の花は茹でてざく切りにする。
  5. にんじん、たまねぎ、シーフードミックスを煮る。あくが出たら取る。
  6. マカロニ、コーンを加える。
  7. コンソメ、ホワイトルウ、スキムミルク、塩、こしょうで味を付ける。
  8. 仕上げに茹でた菜の花と枝豆を加える。

菜の花の和え物(平成27年2月12日提供)

菜の花の和え物

材料(4人分) 1人当たり95キロカロリー

  • 菜の花(120グラム)
  • 鶏のささみ(40グラム)
  • にんじん(60グラム)
  • コーン(40グラム)
  • 白ごま(小さじ1)
  • ごまドレッシング(30グラム)

作り方

  1. 鶏のささみを茹でてほぐす
  2. にんじんをせん切りにして茹でる
  3. 菜の花を茹でてざく切りにする
  4. 冷ました1、2、3とコーンを和え、盛り付けた上から炒った白ごまとドレッシングをかける
お問い合わせ先
教育総務課 学校給食センター〒259-0196 神奈川県中郡二宮町二宮961
電話:0463-75-9261
ファックス:0463-73-0134

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