ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

メニューの終端です。

あしあと

    特産物一覧

    • [更新日:2023年2月25日]
    • ID:1124

    オリーブ

    二宮町の新たな特産品として平成24年度より「湘南オリーブ」の栽培に取り組んでいます。

    オリーブ画像

    落花生

    明治6年、二見庄兵衛氏が横浜で、外国人から譲りうけた数粒の「南京豆」を栽培し研究し続けたものが関東一円に広まりました。町で最も歴史的な経緯と伝統のある特産物です。

    落花生

    みかん

    町の農産物で生産量第一位の「湘南みかん」は、海と山に囲まれた温暖な気候に育まれ、甘みと酸味がほどよく調和しています。

    みかん

    しいたけ

    県下で有数の生産量を誇る原木しいたけは、クヌギやコナラを原木として育ち、肉厚で香りや味が濃く、食感も良い事で大好評です。

    しいたけ

    たまねぎ

    二宮の豊かな土壌で育まれたまねぎは、やわらかくて甘く、生食にもとても適しています。

    たまねぎ

    海産物

    二宮沖は「瀬の海」と呼ばれる魚の宝庫。アジ、サバ、イシダイなど多種多様な魚が育ちます。

    漁の様子