給食レシピ
- [更新日:2022年11月21日]
- ID:856
鶏そぼろ(令和4年7月11日提供)
鶏そぼろは、コーンや枝豆を入れてそぼろ丼としてよく給食で提供しています。少し多めに作って冷凍しておくと『朝食』にもおすすめです。
ごはんに乗せてそぼろ丼にしたり、オムレツの具にしたり、お肉の種類を変えたり、しょうがとみそで味付けしたり、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(200グラム)
- コーン(40グラム)
- 油(5グラム)
- おろししょうが(2グラム)
- 酒(6グラム)
- しょうゆ(24グラム)
- ざらめ(12グラム)
作り方
- フライパンに油を入れ、鶏ひき肉・おろししょうがを炒める。
- コーンをいれる。
- 酒・ざらめ・しょうゆの順に入れ合わせる。
※大量調理用のレシピなので、味を見ながら調味料の量を調節してください。
スタミナ納豆(令和3年1月29日提供)
スタミナ納豆は、鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜて作ります。簡単に作れるのでおすすめです。
この日は一緒にせんべい汁を提供しました。
材料(4人分)一人当たり136キロカロリー
- 鶏ひき肉(給食では鶏むね肉を使用)(200グラム)
- 白ネギ(20グラム)
- おろしにんにく(2.4グラム)
- おろししょうが(3.6グラム)
- ごま油(4グラム)
- 赤みそ(16グラム)
- こいくちしょうゆ(2.4グラム)
- 本みりん(6グラム)
- 酒(4グラム)
- ひきわり納豆(40グラム)
作り方
- 白ネギを小口切りに切る。
- 酒・みりん・赤みそ・こいくちしょうゆをあえる。
- ごま油で鶏ひき肉を炒め、おろしにんにくとおろししょうがを入れる。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れる。
- 白ネギを加えて、火を止め、ひきわり納豆を入れて混ぜる。
お問い合わせ
二宮町教育委員会教育部教育総務課学校施設班
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神奈川県中郡二宮町二宮961
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