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あしあと

    給食レシピ

    • [更新日:2022年11月21日]
    • ID:856

    鶏そぼろ(令和4年7月11日提供)

    鶏そぼろは、コーンや枝豆を入れてそぼろ丼としてよく給食で提供しています。少し多めに作って冷凍しておくと『朝食』にもおすすめです。

    ごはんに乗せてそぼろ丼にしたり、オムレツの具にしたり、お肉の種類を変えたり、しょうがとみそで味付けしたり、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

    鶏そぼろ

    材料(4人分)

    • 鶏ひき肉(200グラム)
    • コーン(40グラム)
    • 油(5グラム)
    • おろししょうが(2グラム)
    • 酒(6グラム)
    • しょうゆ(24グラム)
    • ざらめ(12グラム)

    作り方

    1. フライパンに油を入れ、鶏ひき肉・おろししょうがを炒める。
    2. コーンをいれる。
    3. 酒・ざらめ・しょうゆの順に入れ合わせる。

    ※大量調理用のレシピなので、味を見ながら調味料の量を調節してください。

    スタミナ納豆(令和3年1月29日提供)

    スタミナ納豆は、鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜて作ります。簡単に作れるのでおすすめです。

    この日は一緒にせんべい汁を提供しました。

    スタミナ納豆

    材料(4人分)一人当たり136キロカロリー

    • 鶏ひき肉(給食では鶏むね肉を使用)(200グラム)
    • 白ネギ(20グラム)
    • おろしにんにく(2.4グラム)
    • おろししょうが(3.6グラム)
    • ごま油(4グラム)
    • 赤みそ(16グラム)
    • こいくちしょうゆ(2.4グラム)
    • 本みりん(6グラム)
    • 酒(4グラム)
    • ひきわり納豆(40グラム)

    作り方

    1. 白ネギを小口切りに切る。
    2. 酒・みりん・赤みそ・こいくちしょうゆをあえる。
    3. ごま油で鶏ひき肉を炒め、おろしにんにくとおろししょうがを入れる。
    4. 鶏ひき肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れる。
    5. 白ネギを加えて、火を止め、ひきわり納豆を入れて混ぜる。

    お問い合わせ

    二宮町教育委員会教育部教育総務課学校施設班

    住所: 〒259-0196
    神奈川県中郡二宮町二宮961

    電話: 0463-75-9261

    ファクス: 0463-73-0134

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