学校給食の紹介
- [更新日:2024年2月19日]
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令和6年2月

令和6年2月8日

【山西小学校☆希望献立】
とんこつラーメン オレンジジュース メンチカツ(小袋ソース) キャベツの塩昆布あえ イチゴクレープ
山西小学校のみなさんが考えてくれた献立です。寒い日に温まる豚骨ラーメンを考えてくれました。キャベツの塩昆布あえも、冬においしいキャベツの甘さが引き立つ料理です。

令和6年1月

令和6年1月17日

【一色小学校☆希望献立】
ごはん オレンジジュース さつまいもカレー 鶏のから揚げレモン風味 春雨サラダ クリーム大福
一色小学校のみなさんが考えてくれた献立です。カレーにはじゃがいもの代わりにさつまいもを入れていました。鶏のから揚げには、レモン汁を入れてレモン風味にしました。

令和6年1月24日

【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮町の菜の花を使用した献立~】
麦ごはん 牛乳 甘酢チキン 菜の花のあえもの 白菜のみそ汁
春を感じる食材の二宮産の菜の花を使った献立です。菜の花は、ビタミン類やミネラル類が豊富な栄養のある食べ物です。あえものにして食べやすくしてみました。

令和5年12月

令和5年12月12日

【地場産デー(神奈川産バージョン)~神奈川県の湘南ゴールドジャムを使用した献立】
ソフトフランスパン 湘南ゴールドジャム 牛乳 めかじきの味噌マヨネーズ焼き ミネストローネ
湘南ゴールドジャムは、神奈川県でとれた湘南ゴールドを使っていてさわやかなジャムです。

令和5年12月19日

【食育の日献立~噛み噛み献立】
黒パン 牛乳 ポークビーンズ 玄米入りサラダ
ポークビーンズの中には、豆をたくさん使いました。玄米入りサラダには、プチプチっとした食感が特徴の玄米を使いました。

令和5年12月20日

【クリスマス献立】
ごはん ジョア(ストロベリー) 鶏のから揚げ けんちん汁 クリスマス米粉カップケーキ
みんな大好きなから揚げとクリスマスバージョンの米粉カップケーキを入れました。

令和5年11月

令和5年11月2日

【献立】
ほうれん草とベーコンのクリームうどん 牛乳 ブロッコリーサラダ
麺に絡むように、ほうれん草・玉ねぎ・ベーコンを使い、クリームうどんにしました。

令和5年11月22日

【地場産デー(神奈川産バージョン)~神奈川県のしらすを使用した献立】
麦ごはん 牛乳 しらすのかき揚げ 具だくさんみそ汁 レモンヨーグルト
神奈川県の相模湾の海でとれたしらすを使ってかき揚げを作りました。しらすには、たくさんのカルシウムが含まれています。他にもパスタや和え物などの料理に入れてもおいしいです。

令和5年11月28日

【二宮小学校☆希望献立】
揚げパン(シュガー) オレンジジュース バジルチキン コーンスープ フルーツポンチ
フルーツポンチは、二宮町の学校給食で出ていた昔懐かしのメニューです!

令和5年10月

令和5年10月3日

【献立】
ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ
キーマカレーにはひよこ豆を使っています。キーマカレーの「キーマ」という言葉には「ひき肉(細かいもの)」という意味があります。これは、カレー発祥のインドで使われているヒンディー語やウルドゥ―語の言葉と呼ばれています。

令和5年10月23日

【二宮西中学校☆希望献立☆】地場産デー(二宮町のさつまいもを使用)
ごはん ジョア 鶏のから揚げ ポテトサラダ 豚汁 ガトーショコラ
豚汁には、秋の味覚「さつまいも」を入れて考えてくれました。二宮町で採れたさつま芋を使いました。

令和5年10月26日

【献立】
コッペパン 牛乳 焼きそば フルーツあえ わかめスープ
焼きそばは、中華めんを肉や魚介類・野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華めんに具材をあんとしてかけたもので、その起源は中国の「炒麺(チャオメン)」だと言われています。今回は豚肉とキャベツを炒めて、ソースを使った焼きそばです。

令和5年10月27日

【二宮町のさばとさつまいもを使用した献立】
麦ごはん オレンジジュース さばの竜田揚げ さつまいものみそ汁 手作りふりかけ
さばの竜田揚げは、二宮町で採れたサバを使いました。いつものサバより大きいサイズで、水揚げされるのは大変貴重です。味つけは、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。

令和5年9月

令和5年9月19日

【食育の日献立~噛み噛み献立】
コッペパン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ もち玄米入りサラダ
お豆のスープ
サラダにはプチプチとした食感のもち玄米、スープにはいろいろな種類の豆が入れて、噛み噛み献立にしました。

令和5年9月21日

【献立】
ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいものオーブン焼き
さつまいものオーブン焼きは、たくさんのさつまいもを調理員さんが一つ一つ切って、オーブンで焼きました。

令和5年9月29日

【献立】
麦ごはん 牛乳 さばの味噌煮 五目豆 かきたまみそ汁 お月見ゼリー
五目豆には大豆をたっぷり使用しています。大豆は「畑のお肉」と言われるほどたんぱく質をたくさん含む食材です。サラダや煮物、揚げ物や炒め物などいろいろな使い方ができます。今年のお月見の日は9月29日でした。お月見ゼリーは秋が旬の梨味のさわやかゼリーです。きれいな月が見えたでしょうか?

令和5年7月

令和5年7月14日

【地場産デー二宮産バージョン~二宮町他のなす・ズッキーニ・ピーマンを使った献立】
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ヨーグルトあえ
夏が旬の野菜をふんだんに使った「夏野菜カレー」には、ナス・ズッキーニ・ピーマンの他にんじん・枝豆・コーン・トマト・にんにく・しょうがと10種類の野菜が入っています。隠し味に豆乳を入れ、まろやかに仕上げました。

今回使用した地場産物野菜

≪ナス≫

≪ピーマン≫

≪ズッキーニ≫
地元で採れた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。生産者の顔が見えるため安心して買えるメリットや、遠くから輸送しないので新鮮な状態で手に入り、環境への負担も減らすことができます。
「二宮やさしいごはんの会」活動団体を通して、二宮町で採れた無農薬野菜のナス・ズッキーニ・ピーマンを使いました。

令和5年6月

令和5年6月7日

【地場産デー~二宮町の玉ねぎを使用した献立~】
麦ごはん 牛乳 玉ねぎたっぷりポークカレー コールスローサラダ
二宮町でとれたたまねぎを使った地場産デー献立です。ポークカレーの中にたっぷりの玉ねぎを入れました。

令和5年6月13日

【献立】
黒パン コーヒー牛乳 鶏肉のハヤシソース ブロッコリーサラダ
鶏肉のハヤシソースはトマトベースの味つけにしました。季節の野菜を入れて作ってもおいしいですよ。。

令和5年6月22日

【献立】
サラダうどん(ソフトめん、サラダうどんの具、めんつゆ) 牛乳 鶏のから揚げ
サラダうどんの具には、野菜のほかに錦糸卵やかまぼこなどいろんな食材を入れました。

令和5年5月

令和5年5月2日

【献立】
黒パン 牛乳 鶏のから揚げ青じそ風味 チリコンカン
唐揚げの下味に青じそドレッシングと酒、おろししょうがを使いました。いつものから揚げの味と比べてどうだったでしょうか。

令和5年5月18日

【献立】
タンメン(ホットラーメン、タンメンスープ) 牛乳 揚げしゅうまい 切干大根のマヨサラダ
切干大根は、煮物ではなくマヨネーズ味のサラダにしました。切干大根とマヨネーズは意外と良く合います。おいしいと思ったらお家でも作ってみてみてください。乾物なのでストックしておくと便利です。

令和5年5月19日

【食育の日献立~噛み噛み献立】
かみかみ丼(ごはん、かみかみ丼の具) 牛乳 じゃがいものみそ汁
噛み噛み献立は、ひと口30回以上噛んで食べることが目標ですが、まずいつもよりも5回以上多く噛んで食べることを意識するといいですね。よく噛むことで食材の味がよりわかるようになります。

令和5年5月24日

【献立】
麦ごはん 牛乳 鮭のみそ焼き 中華風きゅうり 豚汁
豚汁は、野菜がたっぷり食べられるように作りました。お肉や豆腐、油げも入っているので栄養満点です。

令和5年4月

令和5年4月10~12日

【プレ給食献立】
10日(月) 牛乳 バナナスティックケーキ
11日(火) 牛乳 かぼちゃマフィン
12日(水) 牛乳 ガトーショコラ
小学校一年生は、配膳・後片付けなどに慣れてもらうために実施するものです。

令和5年4月14日

【献立】
麦ごはん 牛乳 カレー フルーツあえ
今日の主食の麦ごはんには食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整える働きがあります。白いご飯と比べて食感や味はどうでしょうか?
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